Системы патронажа новорожденных в Южной Корее как таковой нет. Да, при рождении ребенка проводят набор стандартных обследований: анализ крови, проверку слуха и зрения. Однако, если во время беременности были подозрения, что у плода внутриутробная патология, или же были проблемы со здоровьем матери, тогда проводятся более тщательные обследования.
Что интересно, в Южной Корее очень популярны послеродовые санатории. Новоиспеченная мама может там провести 2-4 недели, выспаться, отдохнуть, привести себя в порядок. Дети находятся на патронаже высококвалифицированных медсестёр, которые приносят их на кормление. Конечно, это недешевое удовольствие, но многие жительницы Кореи оценивают такие санатории по достоинству.
Если нет противопоказаний, то детям делаются прививки по графику. Так, новорожденным делают прививки от туберкулеза и гепатита В. В месяц делают ревакцинацию от гепатита В. В два месяца ребенку делают прививку АКДС, прививку от полиомиелита, от пневмококковой пневмонии и ротавируса. Остальные прививки делаются тоже по графику.
Но между вакцинациями дети почти не посещают педиатров. Так, на диагностическом осмотре в поликлинике основная ответственность возлагается на родителей, которые заполняют специальную анкету на 3-4 страницы, отвечаю на вопросы о своем ребенке. Затем эту анкету анализирует доктор, делает выводы насколько развитие ребенка соответствует его возрасту, нет ли каких-то настораживающих особенностей поведения. Дальше результаты такого осмотра могут распечатать и этот документ потом отдается в детский сад.
И да, к педиатрам нет очередей. Все визиты расписаны по времени, поэтому ребенку не придется ждать своей очереди, а родителям – тратить по полдня на простой визит к врачу.
Самое главное – дети в Корее не боятся врачей. Здесь никто и никогда не будет пугать непослушного ребенка тем, что сейчас придет доктор в белом халате и сделает ему укол от непослушания. Маленьких пациентов здесь окружают заботой и вниманием. В педиатрических отделениях ничто не напоминает о том, что здесь лечат, интерьер больше напоминает игровой центр или детскую площадку.
Также все врачи и медицинских персонал детских клиник обучаются особой технике проведения диагностических и врачебных манипуляций, когда все это преподносится маленькому пациенту в виде игры. Так ребенок не боится, а спокойно воспринимает врачебные процедуры.
И да, родители тоже не боятся: ведь к ним не приходят домой медсестры, их не пугают страшными патологиями, не гонят на бесконечные обследования. Со стороны может показаться, что так легко пропустить серьезное заболевание у ребенка, но это не так. Родители и дети не связаны всевозможными ограничениями в питании и образе жизни, как поменьше сладкого и красного или обязательное раннее укладывание детей спать. Родителей не пугают страшилками вроде увеличенной печени, неправильно загнутого желчного пузыря или суженых сосудов в голове (кстати, это стандартный набор «диагнозов», с которыми родители из России привозят детей на диагностику в детские клиники Южной Кореи).
Именно поэтому в Корее нет огромной очереди к педиатру, к нему пойдут только в случае каких-то реальных проблем или подозрений на проблемы. В детских клиниках нет перепуганных родителей с абсолютно здоровыми детьми. Однако, если с ребёнком что-то случается – то помощь будет оказана незамедлительно. Если вы приедете в отделение скорой помощи, то в любое время дня или ночи ребёнку сделают все необходимые анализы и исследования, быстро поставлен диагноз и начато лечение.
В отзывах о лечении новорожденных в Южной Корее часто встречаются упоминания о том, что пока в Российской клинике только подходила очередь на комплексное обследование ребёнка, родители успевали оформить все документы, прилететь с ребёнком в Южную Корею, пройти обследование, получить диагноз и успешно прооперировать ребенка.
Такая оперативность корейских врачей стала основной причиной того, что в Корею привозят на лечение детей с детским церебральным параличом (ДЦП). В этой болезни очень важно, как можно раньше поставить верный диагноз и начать реабилитацию. Счет идет буквально на дни. И здесь вся мощь южнокорейской медицины проявляет себя в полную силу. Ребенку в кратчайшие сроки проводят все необходимые исследования (МРТ, компьютерную томографию, ЭЭГ, неврологические тесты, тесты на чувствительность нервных окончаний). По результатам исследований консилиум врачей принимает индивидуальную программу лечения. Лечение состоит из тренировок, физиотерапии, помощи логопеда и коррекции слуха. При необходимости в дальнейшем используются ортопедические приспособления, которые помогают поддерживать равновесие и ходить. Да, это небыстрое и недешевое лечение, однако оно приносит результаты и ребенок, которому врачи в России давали самые неблагоприятные прогнозы, имеет все шансы на реабилитацию и полноценное развитие.
В большинстве многопрофильных госпиталей Южной Кореи есть и специальные диагностические пакеты для детей и подростков, они создаются с учетом развития детей в каждом возрасте и возможных проблем.