Людей, впервые выбирающих лечение в Корее для себя или родных, часто охватывает растерянность от обилия компаний и интернет-сервисов, которые предлагают разную информацию об этом. Большой выбор часто не решает проблемы, а только создает их.
На наш взгляд, решающим фактором при выборе медицинского координатора является его опыт. Наши координаторы готовы поделиться с вами своим опытом еще до визита в Корею, рассказав о главных особенностях лечения в Корее. Знание этих деталей может здорово облегчить вашу поездку, предотвратив многие неприятные неожиданности.
Общие туристические сложности
Самое сложное - язык. Большинство корейцев не говорит на английском. А те, кто владеет этим языком, как правило, обладают и специфическим азиатским акцентом, который довольно сложно понять, особенно с непривычки. Поэтому проблема коммуникации может быть достаточно острой.
Чтобы облегчить себе общение, стоит арендовать в аэропорту Wi-Fi роутер. Это решает массу вопросов - вы можете открыть карту города, уточнить, из чего сделано незнакомое блюдо в кафе, воспользоваться электронным переводчиком и т. д. Кроме того, это устройство незаменимо при госпитализации, поскольку не во всех больницах хорошо ловит публичная сеть.
Будьте готовы к тому, что фрукты и овощи в Корее неожиданно дорогие, так, арбуз обойдется примерно в 20$, яблоки - 5-8$ за килограмма. Еда в целом непривычная, да и зачастую довольно жирная и острая. Корейцы едят много мяса, особенно любят свинину, о чем следует помнить, если вы придерживаетесь ислама.
Особенности лечения
Сейчас международные отделы при больницах и медицинские координаторы сильно упрощают поездку в Корею для иностранных туристов. Кроме того, в развитии медтуризма заинтересовано правительство страны и городские администрации. Поэтому иностранным туристам зачастую доступны бонусы, которых не достается самим корейцам. Например, иностранцев принимают вне очереди, записывают заранее на те даты, куда основная запись еще не открыта, и т.д.
Помните о том, что перед поездкой в Корею стоит по возможности собрать на электронных носителях все результаты анализов, сделанных ранее в России. Если качество проведенных исследований достаточно хорошее, то эти результаты без проблем примут и корейские врачи. Так можно сэкономить свое время и некоторую сумму денег.
При госпитализации туристам приходится столкнуться с необходимостью ухода, и тут их подстерегает неожиданность. Чаще всего корейцы госпитализируются вместе с родственником, экономя средства на сестринский уход и освобождая медперсонал от части забот. Родственник выполняет несложные манипуляции: принести еду, слить мочу, помочь встать и пройти на процедуры и т.д. Больниц с полным сестринским уходом мало, и это обходится достаточно дорого. Поэтому иностранцам нужно брать кого-то с собой или нанимать сиделку, если есть вероятность госпитализации.
Часто в больнице даже требуют присутствие родственника в послеоперационный период на 3-4 дня, когда пациенту нельзя вставать с кровати. Для сопровождающего обычно есть кушетка под кроватью или диван в палате. Поэтому когда пациент госпитализируется в палату на 5 мест, там по факту будет 10 человек. Кроме того, в корейских больницах пациенты разного пола часто лежат в одной палате.
В постоянном присутствии близкого человека на самом деле достаточно много плюсов, помимо экономической выгоды. В первую очередь это поддержка, ощущение спокойствия, да и просто возможность скрасить пребывание в больнице совместным распитием чая и просмотром сериалов. Все это снижает стресс от операционного вмешательства и позволяет пациенту быстрее восстановиться.
Возвращение домой: что дальше?
Часто после решения острых проблем со здоровьем лечение не кончается, и его нужно продолжать дома. Иногда пациенты жалуются, что в российских больницах не принимают результаты анализов, проведенных в Корее. Таких примеров постепенно все меньше, т.к. лечение за границей становится популярнее год от года, и переведенные с иностранного языка документы уже не удивляют наших врачей. Кроме того, нужно помнить, что хороший и опытный медицинских координатор не бросает своих пациентов после их возвращения домой, оказывая постоянную консультационную поддержку.