Как обстановка?
Нашим координаторам пишут обеспокоенные родственники, друзья и клиенты, предлагая выслать гуманитарную помощь и даже предоставить жилье в России. Но так ли все плохо? Мы поделимся информацией из первых рук и расскажем о реальной ситуации в Пусане без нагнетания ужаса.
Эпицентр распространения вируса - город Тэгу - находится всего в полутора часах езды. На улицах Пусана немноголюдно, все прохожие непременно в масках. На таком популярном туристическом месте, как пляж Хэундэ, пусто.
Если заглянуть в торговый центр Синсэге - самый большой в мире магазин брэндовых товаров - то мы едва ли увидим там больше нескольких десятков покупателей. На входе измеряют температуру и предлагают антисептик для обработки рук. Соседние улицы и дороги пустынны.
Ситуация весьма неприятная, но не критичная. Чувствуется, что люди напряжены и встревожены, но нет паники и настроения “А-а-а, мы все умрем!” Большинство людей ходят в масках - это не признак ужаса, а скорее дань социальной ответственности, чтобы не навредить себе и окружающим.
Предупреждение болезни и способы оповещения
Каждый житель Пусана может в режиме реального времени проследить за ситуацией в стране. На специальном сайте отображается информация о количестве зараженных, выздоровевших, умерших и обследуемых в течение дня. Поскольку заражение происходит воздушно-капельным путем, жители Кореи могут отследить путь инфицированных людей. Существует онлайн-карта, где точками показаны перемещения пациентов в вашем районе.
Муниципальные службы тщательно обрабатывают все места, которые посещали зараженные пациенты. По окончанию работ все жители района получают сообщение, что участок обеззаражен и безопасен для посещения.
На сайте города Пусана постоянно обновляются сведения об общем числе зараженных, о том, сколько из них добавилось сегодня, а также о количестве выздоровевших и проходящих лечение. Доступна проверка информации по каждому пациенту - при клике по его номеру отображаются все места, где он был, вплоть до транспорта и магазинов. Жителям Пусана на телефон каждый день приходят автоматические сообщения с оповещениями о том, что появились новые зараженные, и в каком районе это произошло.
Официальные меры
Каждый день в Южной Корее проводится около 20 тысяч тестов на коронавирус. Стоимость теста - около 160 долларов. Для всех резидентов с подозрением на вирус или уже зараженных обследование и лечение абсолютно бесплатны и покрываются государственной страховкой.
При подозрении на вирус кореец должен позвонить в специальную службу, которая транспортирует его в центр для первичного приема и теста на вирус. Результаты готовы уже через 6 часов. Если тест положительный, пациента перемещают в отделение для карантина. Чтобы разместить все большее число больных, коммерческие и муниципальные учреждения выделяют свои территории.
5-го марта правительство Республики Корея выделило около 16 миллиардов долларов на борьбу с вирусом. В Тэгу на добровольных началах едут работать сотни врачей и медсестер, включая одного из кандидатов в президенты, врача по профессии.
Можно заметить, что каждый житель Кореи, от простого гражданина до членаправительства, делает все возможное, чтобы справиться с ситуацией. Никому в стране не нужны проблемы с репутацией и катастрофический спад в сфере туризма. Поэтому все - и граждане, и правительство - прилагают максимум усилий, чтобы остановить распространение вируса и найти способ лечения.