История пациента
Моя пациентка – 38 лет. 2 года назад была у нас на диагностике – обнаружили доброкачественное образование в левой груди, рекомендовали наблюдать каждые полгода. Первое время понаблюдала в России, а потом как всегда – заботы, жизнь, уроки с сыном.
Около месяца назад начало что-то нащупываться уже в другой груди. В России назначили ряд анализов, запись на прием к маммологу через 3 недели. Решила не терять время и приехать к нам, тем более, что у нас уже есть ее история и опыт общения с профессором маммологии.
Показания
Очень важно вовремя заметить новообразования в молочной железе, так как ранняя диагностика и раннее начало лечения дают ощутимое преимущество (это касается всех онкологических заболеваний).
На что нужно обратить внимание – на любые уплотнения в молочной железе, на изменение формы или деформацию груди, покраснение кожи на ней, на любые выделения из сосков.
В идеале нужно проходить УЗИ молочной железы или маммографию по возрасту каждый год.
Краткая информация о диагностике
Вот какие обследования проводятся для диагностики заболеваний молочной железы: маммография, УЗИ, анализ крови. При необходимости тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ (как рассказывают мои пациентки, в России, особенно в небольших городах, из маленьких образований обычно берут пункцию – забор жидкости из образования, часто без УЗИ, а наощупь. Это напрямую влияет на информативность и адекватность обследования).
Если первичный диагноз – фиброаденома, то в этом случае сразу проводят точную диагностику, а потом решают, что с ней делать. Диагностика включает: УЗИ молочных желёз, маммографию, полная стоимость около 300 долларов.
Если подтверждается на УЗИ образование, которое по форме, размеру, четкости границ, эхогенности и прочим показаниям покажется опасным, то назначают тонкоигольную биопсию под контролем УЗИ. Стоимость около 400 долларов, срок обследования 5-7 календарных дней.
И только по результатам биопсии решают, как поступить дальше.
Стоимость и сроки лечения в Южной Корее
Сразу хочу отметить, что это зависит от характера и размера новообразования.
Здесь существует несколько вариантов:
1) доброкачественное, оставляем как есть и наблюдаем каждые 6 месяцев. Здесь очень важно сохранять все результаты предыдущих исследований, чтобы врач мог увидеть динамику.
2) доброкачественное, но нежелательно большое, опасное и так далее - удаляем.
а) Удаляют либо хирургически секторально (маленький надрез 2-3 сантиметра, без госпитализации все за 1 день)
а) Либо удаляют маммотомом -это такой аппарат, который вырезает образование вакуумно (надрез 0,5- 1 сантиметр)
И в том и в другом случае удаление доброкачественного образования будет стоить 1,5-2 тысячи долларов.
3) Если образование злокачественное, то только тогда рассматривается вариант серьезной операции с госпитализацией. В большинстве случаев и тут операция проводится с сохранением груди, удаляют только сектор (шов 5-6 сантиметров).
Удалить грудь - это самая крайняя мера, к которой прибегают в самом сложном и запущенном случае рака груди. Однако, почти всегда есть возможность потом провести пластическую операцию по восстановлению груди в корейской клинике пластической хирургии.
В качестве вспомогательных мер для лечения рака груди в Южной Корее применяют лучевую терапию, химиотерапию, ультразвуковую абляцию, гормонотерапию, таргетную терапию. Они помогают уменьшить размер опухоли, замедлить рост злокачественных клеток.