Вот так живешь, работаешь, воспитываешь детей, и совершенно нет времени задуматься о своем здоровье. Нет, ну ты, конечно, задумываешься, таблетки даже пьешь иногда или витамины какие-нибудь.
Но уж точно не все женщины проходят диагностику по поводу рака молочных желез. Вроде что-то знаешь об этом, но меня же ничего не беспокоит, зачем лишний раз обследоваться, тратить на это время и деньги, которых и так постоянно не хватает. А, и еще ты где-то слышала, что, если долго кормишь грудью и если нет близких родственников с таким недугом, то можно не переживать, что попадешь в группу риска по раку груди, а значит – и раком не заболеешь.
По этим и другим причинам многие женщины не проходят профилактические обследования молочных желез. А не зря ли?
Есть несколько распространенных заблуждений о раке молочной железы. Именно об этом я хочу рассказать в это статье.
Если коротко, то рак молочной железы – это злокачественное образование в железистой ткани молочной железы. Рак груди развивается так же, как и любая другая злокачественная опухоль в организме: клетки железистой ткани, в результате произошедших в них мутаций, начинают аномально быстро делиться, из них и образуется опухоль.
Попробуем разобраться в основных ошибках, так называемых мифах о раке груди:
- У меня ничего не болит, нет необходимости обследоваться. Величайшее заблуждение считать, что самые опасные процессы в организме на первых этапах сразу дают симптоматику болезни. В большинстве случаев рак на ранних стадиях протекает бессимптомно. Только регулярная диагностика является лучшей профилактикой рака молочных желез.
- У меня нет наследственности – я не заболею. Генетика, конечно, очень важный фактор риска развития рака груди. И, как правило, чем ближе степень родства, тем выше риск (доля, заболевших раком, обусловленным наследственностью колеблется от 5 до 10 %). Однако, большинство случаев рака груди (85%-90%) не связаны с генетическими факторами. Наибольшую опасность представляет собой не наследственность, а мутация определенных генов. Если при исследовании генетических показателей крови, такой ген будет выявлен, то риск заболеть раком возрастет до 60-80%.
- Я еще молода, чтобы болеть – еще одно заблуждение о раке груди. В молодом возрасте мало кто задумывается о потенциальной угрозе рака молочной железы. Такую легкомысленность часто списывают на возраст, вроде как еще не время болеть. По статистике 20% всех заболевших раком молочной железы это женщины в возрасте 30 до 40 лет. Поэтому регулярную диагностику нужно проводить всем женщинам, начиная с 30 лет. А тем, у кого есть наследственность и раньше. Стандартная рекомендация – если у мамы обнаружили рак молочной железы в 35 лет, то дочери должны начать регулярно обследоваться не позднее, чем в 30 лет.
Количество пациентов, заболевших раком молочной железы, увеличивается каждый год в среднем на 10%. Каждый год болеют все больше и больше молодых женщин.
- У меня стоят имплантаты, диагностика молочных желез невозможна. Диагностика возможна. А вот информативность исследования будет зависеть от того, где находится имплантат: под мышцей или над мышцей. Но даже если имплантаты установлены в непосредственной близости к молочной железе, современные технологии позволяют проводить качественную диагностику рака груди.
- Рентгеновской маммографии достаточно для выявления патологии груди. Этот вид обследования считается золотым стандартом для выявления рака груди в России. В Корее же, напротив, основным исследованием патологий молочной железы считают УЗИ. Однако для достоверной информации оба эти исследования рекомендуют проводить в совокупности. То, насколько часто нужно проводить диагностику, очень зависит от индивидуальных особенностей пациента. Но стандартная рекомендация здорового человека – 1 раз в год.
- Если я заболела раком – это конец. Выживаемость и качество жизни напрямую зависят от стадии развития заболевания. При обнаружении рака на самой ранней стадии он излечивается в 90% случаев. К сожалению, многие пациенты приезжают на лечение в Корею уже с запущенной формой рака груди. В России очень страдает ранняя диагностика: сложно записаться на прием к маммологу или на УЗИ грудных желез, не везде работают нужные специалисты.
Таким образом, чем больше мы будем знать об этой угрозе и чем активнее будем стараться предотвратить ее, тем выше шансы никогда с ней не столкнуться.
Только ранняя качественная диагностика поможет предотвратить развитие рака молочной железы.
Только качественное своевременное лечение дает положительный результат в борьбе с раком молочной железы.
Поэтому не стоит жалеть времени и средств на свое собственное здоровье. Ведь оно, как говорится, бесценно.